Los expertos recomiendan la lactancia materna exclusiva
durante los primeros seis meses de vida y que la lactancia materna continúe
durante al menos 12 meses. Es óptimo tanto para bebés como para madres. Para
los bebés, puede proteger contra infecciones y reducir las tasas de problemas
de salud posteriores, como diabetes, obesidad y asma. Para las madres, la
lactancia materna ayuda a que el útero se contraiga y el sangrado cese más
rápidamente después del parto. La lactancia materna puede reducir el riesgo de
cáncer de mama y de ovario y también proporciona una excelente manera para que
las madres se unan con sus bebés. Las ventajas de la lactancia materna son
numerosas. La leche materna es, en última instancia, la mejor fuente de
nutrición para un nuevo bebé. Muchos componentes de la leche materna ayudan a
proteger a su bebé contra infecciones y enfermedades. Las proteínas en la leche
materna se digieren más fácilmente que en la fórmula o la leche de vaca. El
calcio y el hierro en la leche materna también se absorben más fácilmente.
Nutrientes
encontrados en la leche materna
La siguiente es una breve descripción de los componentes de
la leche materna y los nutrientes que proporcionan a su bebé:
Proteínas
La leche humana contiene dos tipos de proteínas: suero y
caseína. Aproximadamente el 60% es suero, mientras que el 40% es caseína. Este
equilibrio de las proteínas permite una digestión rápida y fácil. Si la leche
artificial, también llamada fórmula, tiene un mayor porcentaje de caseína, será
más difícil de digerir para el bebé. Aproximadamente el 60-80% de todas las
proteínas en la leche humana es proteína de suero. Estas proteínas tienen
excelentes propiedades de protección contra infecciones. A continuación se
enumeran las proteínas específicas que se encuentran en la leche materna y sus
beneficios:
-Lactoferrina inhibe el crecimiento de bacterias dependientes
de hierro en el tracto gastrointestinal. Esto inhibe ciertos organismos, como
los coliformes y la levadura, que requieren hierro.
-La IgA secretoria también trabaja para proteger al bebé de
virus y bacterias, específicamente aquellos a los que están expuestos el bebé,
la madre y la familia. También ayuda a proteger contra E. Coli y posiblemente
alergias. Otras inmunoglobulinas, incluidas las IgG e IgM, en la leche materna
también ayudan a proteger contra las infecciones bacterianas y virales. Comer
pescado puede ayudar a aumentar la cantidad de estas proteínas en la leche
materna.
-Lysozyme es una enzima que protege al bebé contra E. Coli y
Salmonella. También promueve el crecimiento de una flora intestinal saludable y
tiene funciones antiinflamatorias.
-El factor Bifidus apoya el crecimiento de lactobacillus. El
lactobacillus es una bacteria beneficiosa que protege al bebé contra las
bacterias dañinas al crear un ambiente ácido donde no puede sobrevivir.
Grasas
La leche humana también contiene grasas que son esenciales
para la salud de su bebé. Es necesario para el desarrollo del cerebro, la
absorción de vitaminas liposolubles y es una fuente primaria de calorías. Los
ácidos grasos de cadena larga son necesarios para el desarrollo del cerebro, la
retina y el sistema nervioso. Se depositan en el cerebro durante el último
trimestre del embarazo y también se encuentran en la leche materna.
Vitaminas
La cantidad y los tipos de vitaminas en la leche materna
están directamente relacionados con la ingesta de vitaminas de la madre. Por
eso es esencial que reciba una nutrición adecuada, incluidas las vitaminas. Las
vitaminas liposolubles, incluidas las vitaminas A, D, E y K, son vitales para
la salud del bebé. Las vitaminas hidrosolubles como la vitamina C, la
riboflavina, la niacina y el ácido pantoténico también son esenciales. Debido a
la necesidad de estas vitaminas, muchos proveedores de atención médica y
consultores de lactancia harán que las madres lactantes continúen tomando
vitaminas prenatales.
Carbohidratos
La lactosa es el carbohidrato primario que se encuentra en la
leche humana. Representa aproximadamente el 40% del total de calorías
proporcionadas por la leche materna. La lactosa ayuda a disminuir una gran
cantidad de bacterias no saludables en el estómago, lo que mejora la absorción
de calcio, fósforo y magnesio. Ayuda a combatir enfermedades y promueve el
crecimiento de bacterias saludables en el estómago.
La leche
materna es la mejor para tu bebé
La leche materna tiene la combinación perfecta de proteínas,
grasas, vitaminas y carbohidratos. No hay nada mejor para la salud de su bebé.
Los leucocitos son células vivas que solo se encuentran en la leche materna.
Ayudan a combatir las infecciones. Son los anticuerpos, las células vivas, las
enzimas y las hormonas las que hacen que la leche materna sea ideal. Estos no
se pueden agregar a la fórmula. Aunque algunas mujeres finalmente no pueden
amamantar, muchas que piensan que no pueden amamantar realmente. Los
consultores de lactancia pueden brindar apoyo a las mujeres que están
aprendiendo a amamantar. Para aquellos que no pueden amamantar, los bancos de
leche o la leche de donantes pueden ser una alternativa.