Existe una gran preocupación por la dieta y la nutrición durante el embarazo. Una de estas preocupaciones es con respecto a los edulcorantes artificiales y el embarazo. ¿Deben usarse estos edulcorantes durante el embarazo? Muchas mujeres eliminarán el azúcar de su dieta, solo para reemplazarla con alimentos y bebidas endulzados artificialmente.
Estas pautas proporcionan información de la investigación realizada sobre la seguridad de estos edulcorantes. Como con la mayoría de las cosas en el embarazo, siempre es mejor consultar con su proveedor de atención médica sobre qué ingredientes artificiales son seguros para usar durante el embarazo.
Uso de edulcorantes artificiales durante el embarazo
Información básica
Los edulcorantes artificiales son ingredientes que agregan dulzura a los alimentos. Los edulcorantes son ingredientes en refrescos, postres, dulces y pasteles. Hay dos categorías de edulcorantes: nutritivos (contienen calorías) y no nutritivos (sin calorías).
Consideraciones de seguridad Edulcorantes artificiales y embarazo
Los edulcorantes nutritivos (como el azúcar de mesa) contienen lo que se llama calorías "vacías". Estos aditivos aportan calorías a la dieta, pero contienen pocas vitaminas o minerales. Cuando se usan con moderación, los edulcorantes nutritivos se consideran seguros para el consumo durante el embarazo, suponiendo que no contribuyen al aumento de peso excesivo.
Sin embargo, las mujeres con intolerancia a los carbohidratos, como diabetes gestacional, diabetes mellitus o resistencia a la insulina, deben limitar el uso de edulcorantes nutritivos.
Los edulcorantes nutritivos incluyen azúcares como sacarosa, dextrosa, miel, azúcar de maíz, fructosa y maltosa. Los alcoholes de azúcar también son edulcorantes nutritivos que a menudo se encuentran en alimentos etiquetados como "sin azúcar". Técnicamente, los alcoholes de azúcar no son azúcares, pero tienen calorías que se pueden convertir en grasa.
Los ejemplos de alcoholes de azúcar incluyen sorbitol, xilitol, isomalt, manitol y almidón hidrogenado.
Los edulcorantes no nutritivos se agregan en cantidades muy pequeñas a los alimentos para obtener un efecto edulcorante significativo y han sido aprobados para su uso en alimentos y bebidas dietéticas o con pocas calorías. La investigación es limitada sobre la seguridad del uso de edulcorantes no nutritivos durante el embarazo.
Los siguientes son edulcorantes no nutritivos que se consideran seguros durante el embarazo:
Rebaudiósido A: (Stevia)
Este es un edulcorante nuevo y común que se usa con frecuencia en refrescos y jugos. La FDA considera que Stevia es segura durante el embarazo; la FDA le ha otorgado la calificación GRAS (generalmente reconocida como segura).
Acesulfamo de potasio: (Sunett)
Este edulcorante se agrega a productos horneados, postres congelados, gelatinas sin azúcar, pudines y bebidas. La Acesulfamo de Potasio ha sido considerado seguro de usar con moderación durante el embarazo por la FDA.
Aspartamo: (Igual o NutraSweet)
El aspartamo no es efectivo en calor ni por largos períodos en forma líquida. A menudo se encuentra como un aditivo para refrescos, gelatina, postres, mezclas de pudín, cereales para el desayuno, bebidas, chicles, productos lácteos y otros alimentos y medicamentos. Según la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), el aspartamo es seguro para usar durante el embarazo y la lactancia.
Se recomienda limitar el consumo a un nivel moderado.
El aspartamo no debe ser usado por ninguna persona con PKU (un trastorno metabólico raro), enfermedad hepática rara, o por mujeres embarazadas que tienen altos niveles de fenilalanina en la sangre. La fenilalanina es un componente del aspartamo, y puede no metabolizarse correctamente en cualquier persona que tenga estas afecciones.
Sucralosa: (Splenda)
Este es un edulcorante no calórico que está hecho de azúcar. La sucralosa ha sido aprobada para su uso en productos horneados, mezclas para hornear, bebidas no alcohólicas, chicles, productos de café y té, dulces y glaseados, grasas y aceites, postres y mezclas lácteas congeladas, jugos de frutas, sustitutos del azúcar, salsas dulces, coberturas y jarabes. También se puede utilizar como "edulcorante de mesa".
La sucralosa no tiene efecto sobre el azúcar en la sangre, no ofrece calorías y se considera segura durante el embarazo y la lactancia. Según la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), la sucralosa es segura para que todos la consuman, incluidas las mujeres embarazadas.
Edulcorantes artificiales que NO son seguros de usar durante el embarazo
Sacarina: (Dulce ‘N Bajo)
Aunque no se usa tanto hoy como en el pasado, todavía aparece en muchos alimentos, bebidas y otras sustancias. La FDA considera que la sacarina es segura para el público en general. El National Toxicology Program ha descartado estudios anteriores que habían relacionado la sacarina con un mayor riesgo de desarrollar cáncer de vejiga.
Pero los estudios muestran que la sacarina atraviesa la placenta y puede permanecer en el tejido fetal, por lo que su uso para mujeres embarazadas sigue siendo cuestionable.
Ciclamato:
Actualmente, el uso de ciclamato está prohibido en los EE. UU., Y no hay datos suficientes sobre la seguridad de su uso durante el embarazo. Si usa edulcorantes artificiales y está embarazada, siempre es mejor hablar con su proveedor de atención médica sobre qué edulcorante usa y cuánto consume.