Existe una gran preocupación por la dieta y la nutrición
durante el embarazo. Una de estas preocupaciones es con respecto a los
edulcorantes artificiales y el embarazo. ¿Deben usarse estos edulcorantes
durante el embarazo? Muchas mujeres eliminarán el azúcar de su dieta, solo para
reemplazarla con alimentos y bebidas endulzados artificialmente.
Estas pautas proporcionan información de la investigación
realizada sobre la seguridad de estos edulcorantes. Como con la mayoría de las
cosas en el embarazo, siempre es mejor consultar con su proveedor de atención
médica sobre qué ingredientes artificiales son seguros para usar durante el
embarazo.
Uso de
edulcorantes artificiales durante el embarazo
Información
básica
Los edulcorantes artificiales son ingredientes que agregan
dulzura a los alimentos. Los edulcorantes son ingredientes en refrescos,
postres, dulces y pasteles. Hay dos categorías de edulcorantes: nutritivos
(contienen calorías) y no nutritivos (sin calorías).
Consideraciones
de seguridad Edulcorantes artificiales y embarazo
Los edulcorantes nutritivos (como el azúcar de mesa)
contienen lo que se llama calorías "vacías". Estos aditivos aportan
calorías a la dieta, pero contienen pocas vitaminas o minerales. Cuando se usan
con moderación, los edulcorantes nutritivos se consideran seguros para el
consumo durante el embarazo, suponiendo que no contribuyen al aumento de peso
excesivo.
Sin embargo, las mujeres con intolerancia a los
carbohidratos, como diabetes gestacional, diabetes mellitus o resistencia a la
insulina, deben limitar el uso de edulcorantes nutritivos.
Los edulcorantes nutritivos incluyen azúcares como sacarosa,
dextrosa, miel, azúcar de maíz, fructosa y maltosa. Los alcoholes de azúcar
también son edulcorantes nutritivos que a menudo se encuentran en alimentos
etiquetados como "sin azúcar". Técnicamente, los alcoholes de azúcar
no son azúcares, pero tienen calorías que se pueden convertir en grasa.
Los ejemplos de alcoholes de azúcar incluyen sorbitol, xilitol,
isomalt, manitol y almidón hidrogenado.
Los edulcorantes no nutritivos se agregan en cantidades muy
pequeñas a los alimentos para obtener un efecto edulcorante significativo y han
sido aprobados para su uso en alimentos y bebidas dietéticas o con pocas
calorías. La investigación es limitada sobre la seguridad del uso de
edulcorantes no nutritivos durante el embarazo.
Los
siguientes son edulcorantes no nutritivos que se consideran seguros durante el
embarazo:
Rebaudiósido
A: (Stevia)
Este es un edulcorante nuevo y común que se usa con
frecuencia en refrescos y jugos. La FDA considera que Stevia es segura durante
el embarazo; la FDA le ha otorgado la calificación GRAS (generalmente
reconocida como segura).
Acesulfamo
de potasio: (Sunett)
Este edulcorante se agrega a productos horneados, postres
congelados, gelatinas sin azúcar, pudines y bebidas. La Acesulfamo de Potasio
ha sido considerado seguro de usar con moderación durante el embarazo por la
FDA.
Aspartamo:
(Igual o NutraSweet)
El aspartamo no es efectivo en calor ni por largos períodos
en forma líquida. A menudo se encuentra como un aditivo para refrescos,
gelatina, postres, mezclas de pudín, cereales para el desayuno, bebidas,
chicles, productos lácteos y otros alimentos y medicamentos. Según la Administración
de Alimentos y Medicamentos (FDA), el aspartamo es seguro para usar durante el
embarazo y la lactancia.
Se recomienda limitar el consumo a un nivel moderado.
El aspartamo no debe ser usado por ninguna persona con PKU
(un trastorno metabólico raro), enfermedad hepática rara, o por mujeres
embarazadas que tienen altos niveles de fenilalanina en la sangre. La
fenilalanina es un componente del aspartamo, y puede no metabolizarse
correctamente en cualquier persona que tenga estas afecciones.
Sucralosa:
(Splenda)
Este es un edulcorante no calórico que está hecho de azúcar.
La sucralosa ha sido aprobada para su uso en productos horneados, mezclas para
hornear, bebidas no alcohólicas, chicles, productos de café y té, dulces y
glaseados, grasas y aceites, postres y mezclas lácteas congeladas, jugos de
frutas, sustitutos del azúcar, salsas dulces, coberturas y jarabes. También se
puede utilizar como "edulcorante de mesa".
La sucralosa no tiene efecto sobre el azúcar en la sangre, no
ofrece calorías y se considera segura durante el embarazo y la lactancia. Según
la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), la sucralosa es segura
para que todos la consuman, incluidas las mujeres embarazadas.
Edulcorantes
artificiales que NO son seguros de usar durante el embarazo
Sacarina:
(Dulce ‘N Bajo)
Aunque no se usa tanto hoy como en el pasado, todavía aparece
en muchos alimentos, bebidas y otras sustancias. La FDA considera que la
sacarina es segura para el público en general. El National Toxicology Program
ha descartado estudios anteriores que habían relacionado la sacarina con un
mayor riesgo de desarrollar cáncer de vejiga.
Pero los estudios muestran que la sacarina atraviesa la
placenta y puede permanecer en el tejido fetal, por lo que su uso para mujeres
embarazadas sigue siendo cuestionable.
Ciclamato:
Actualmente, el uso de ciclamato está prohibido en los EE.
UU., Y no hay datos suficientes sobre la seguridad de su uso durante el
embarazo. Si usa edulcorantes artificiales y está embarazada, siempre es mejor
hablar con su proveedor de atención médica sobre qué edulcorante usa y cuánto
consume.