Mantener una dieta sana y equilibrada en todas las etapas de
la vida es importante, pero cuando estás embarazada tienes aún más razones para
cuidar tu cuerpo para asegurarte de que tu pequeño crezca y se convierta en un
bebé sano y rebote. Las vitaminas B, que a menudo escuchará referirse como el
complejo de vitaminas B, son aspectos particularmente importantes de su
nutrición durante el embarazo, especialmente las vitaminas B6, B9 y B12. Estos
tres ayudan específicamente a minimizar el riesgo de defectos congénitos y a
aliviar algunos síntomas del embarazo.
Esta es la razón por la cual tomar vitaminas prenatales de
calidad es una excelente manera de asegurar que obtenga todas las vitaminas que
usted y su bebé necesitan para un embarazo saludable. Por supuesto, las
vitaminas prenatales no están destinadas a reemplazar una dieta saludable, sino
a apoyarla.
Roles
cruciales de la vitamina B en un embarazo saludable
Todo el complejo B de ocho vitaminas juega un papel crucial
en su fortaleza y salud mientras su bebé se está desarrollando. Durante su
primer y tercer trimestre, la mayoría de las mujeres se sienten más cansadas y
agotadas de lo habitual.
Aunque el complejo B puede venir en excelentes suplementos,
¡la mejor manera de absorber estos nutrientes es a través de alimentos ricos en
vitaminas!
Los alimentos ricos en vitamina B ayudan a aumentar su
energía natural con estas vitaminas nutritivas para su bebé en crecimiento.
Eche un vistazo a las funciones y los beneficios de todas las vitaminas B y
descubra cómo obtener suficiente de cada una para garantizar un embarazo feliz
y saludable.
VITAMINA
B1: TIAMINA
Como la tiamina desempeña un papel importante en el
desarrollo del cerebro de su bebé, procure consumir 1,4 mg al día. A
continuación se encuentran las fuentes naturales de vitamina B1, por lo tanto,
incorpore estos alimentos a su dieta para mantener el desarrollo del cerebro de
su bebé en buen camino.
Fuentes
alimenticias naturales de vitamina B1:
-Chícharos
-Avena
-Cerdo
-Lentejas
-Nueces pecanas
-Salmón
-Nueces de Brasil
-Frijoles secos
-Germen de trigo
-Levadura nutricional
-Pasta de grano entero
-Pane o cereales fortificados
VITAMINA
B2: RIBOFLAVINA
La riboflavina es esencial para la buena salud de los ojos y
tiene el beneficio adicional de darle a su piel un brillo fresco y saludable:
¡cuente los cumplidos de amigos y familiares sobre lo bien que se ve durante su
embarazo! Esto también es cierto para su bebé.
Al igual que con todas las vitaminas B, la riboflavina es
soluble en agua y, por lo tanto, no se almacena en su cuerpo; Esto significa
que necesita una buena y saludable dosis de alrededor de 1.4 mg por día durante
el embarazo en comparación con los 1.1 mg habituales para las mujeres no
embarazadas.
Los granos enteros, los alimentos enriquecidos y las verduras
de hoja verde y oscura son fuentes ricas en vitamina B2.
Fuentes
alimenticias naturales de vitamina B2:
-Almendras (tostadas es una excelente fuente)
-Patatas dulces
-Zanahorias
-Avena
-Chícharos
-Tempeh
-Brócoli
-Espinacas
-Fenogreco
-Espárragos
-Hongos
- Granos enteros
-Levadura nutricional
-Cereales fortificados
-Coles de Bruselas
-Queso: cabaña y ricotta
-Leche
-Huevos
-Yogurt natural
-Salmón salvaje (concentración más alta de B2 encontrada en
fuentes animales)
-Cerdo, pollo, ternera (el hígado y el riñón ofrecen grandes
cantidades)
¿Qué ayuda
la vitamina B2 en el embarazo?
-Promueve la buena visión, la piel sana, el desarrollo y el
crecimiento de los huesos, músculos y nervios del bebé.
Disminuye el riesgo de desarrollar preeclampsia, una
complicación del embarazo.
Señales de
que no obtienes suficiente vitamina B2
Los signos de deficiencia de riboflavina incluyen anemia,
magenta (lengua seca y roja), erupción cutánea, dermatitis, sequedad y grietas
alrededor de la boca, nariz y / o labios. También tiene un riesgo de
deficiencia de B2 si es intolerante a la lactosa o anoréxico. Asegúrese de
comer alimentos ricos en nutrientes Y tomar una vitamina prenatal.
Si tiene un trastorno alimentario durante el embarazo, no
dude en hablar con su proveedor de atención médica. ¡Pueden brindarle ayuda,
sugerencias y recursos!
VITAMINA
B3: NIACINA
La vitamina B-3 tiene una gran cantidad de beneficios para su
cuerpo; Puede mejorar la digestión, reducir las náuseas y aliviar las migrañas
debilitantes. Apunte a alrededor de 18 mg todos los días.
Por lo tanto, no se recomienda que las mujeres embarazadas
consuman dosis mayores de 18 mg de vitamina B3 cuando se trata de suplementos.
Las semillas de girasol y chía tienen un alto contenido de
B3, junto con las vísceras y el atún, pero una cantidad excesiva de atún
durante el embarazo puede exponerla a altos niveles de mercurio.
Fuentes
alimenticias naturales de vitamina B3:
-Turquía
-Venado
-Salmón salvaje
-Pechuga de pollo
-Miseria
-Champiñones Crimini
-Hígado
-Atún
-Chícharos
-Tahini
-Frijoles
-Carne de vacuno alimentado a hierba
-Semillas de girasol
-Aguacates
-Espárragos
-Tomates
-Pimientos
-Batata
-Arroz Marrón
-Cómo ayuda la vitamina B3 en el embarazo
-Esencial para el desarrollo del cerebro de tu bebé.
-Mantiene el sistema nervioso, las membranas mucosas y la
piel sana.
-Mejora la digestión, alivia las náuseas y puede aliviar las
migrañas dolorosas para la madre.
Lo que debe
saber sobre la vitamina B3 durante el embarazo
La niacina es una vitamina que no desea sobredosis durante el
embarazo. Si está tomando un suplemento de niacina antes de su embarazo, debe
hablar con su médico acerca de suspender el suplemento mientras está embarazada
y tomar vitaminas prenatales con regularidad.
VITAMINA
B5: ÁCIDO PANTOTÉNICO
El embarazo puede hacer algunas cosas extrañas y frustrantes
a nuestros cuerpos, uno de los cuales es dolorosos calambres en las piernas.
Afortunadamente, la vitamina B5 puede ayudar a aliviar estos calambres, así que
intenta consumir 6 mg todos los días. También tiene el beneficio adicional de
producir importantes hormonas del embarazo.
Los granos integrales y los cereales fortificados son una
fuente fabulosa para B5, así que eso está cubierto para el desayuno, pero
también encontrarás la vitamina en las yemas de huevo, el arroz integral, los
anacardos y el brócoli, que son ingredientes perfectos para un delicioso y
nutritivo salteado. ! A continuación hay varias otras fuentes de B5.
Fuentes
alimenticias naturales de vitamina B5:
-Semillas de girasol
-Batata
-Aguacate
-Granos enteros o cereales fortificados
-Champiñones Crimini
-Avena
-Maíz Orgánico
-Coliflor
-Salmón salvaje
-Pechuga de pollo
-Leche
-Naranjas
-Bananas
-Tomates secados al sol
-Trail Mix (Semillas, Nueces y Chips de Chocolate)
¿Qué ayuda
la vitamina B5 en el embarazo?
- Ayuda a metabolizar grasas, proteínas y carbohidratos.
-Ayuda a prevenir los calambres musculares relacionados con
el embarazo.
-Ayuda en la liberación de hormonas para aliviar el estrés.
VITAMINA
B6: PIRIDOXINA
La piridoxina es vital para el desarrollo del sistema
nervioso y el cerebro de su bebé durante cada semana de su embarazo, pero
también tiene algunos efectos secundarios beneficiosos para usted.
Parte de su papel en el cuerpo es producir noradrenalina y
serotonina, dos neurotransmisores esenciales que ayudan a una gran cantidad de
funciones metabólicas. La vitamina B6 durante el embarazo también puede ayudar
a aliviar las náuseas y los vómitos, que son quizás dos de los peores efectos
secundarios tempranos del embarazo.
Para maximizar la salud de usted y de su bebé, debe consumir
entre 25 y 50 mg por día. La Universidad de Michigan recomienda controlar las
náuseas tomando 10 a 25 mg de vitamina B6 3 veces al día. El exceso de vitamina
B6 no se asocia con defectos congénitos o malformaciones en el bebé en
desarrollo.
Sin embargo, a pesar de ser una vitamina muy segura para el
consumo, los médicos recomiendan no exceder la dosis diaria de 100 mg (solo en
suplementos); en este caso, más no es mejor.
Puede encontrar B6 en frijoles, plátanos, papayas, cereales
integrales y varias otras fuentes de alimentos naturales excelentes para los
batidos de embarazo ricos en B6.
Fuentes
alimenticias naturales de vitamina B6:
-Ajo
-Frijoles
-Patatas dulces
-Garbanzos
-Aguacates
-Avellanas
-Semillas de girasol
-Arroz Marrón
-Jugo de ciruela
-Espinacas
-Bananas
-Papayas
-Pollo
-Lomo de Cerdo
-Salmón salvaje
-Turquía
-Carne de vacuno alimentado a hierba
-Atún seguro Elite-Catch
Cómo ayuda
la vitamina B6 en el embarazo
-Ayuda a prevenir el bajo peso al nacer
-Esencial para el desarrollo del cerebro y el sistema
nervioso de su bebé.
-Ayuda a mantener la glucosa en sangre a niveles saludables.
-Puede ayudar con las náuseas matutinas
Lo que debe
saber sobre la vitamina B6 durante el embarazo
La vitamina B6 en cantidades excesivas puede provocar
entumecimiento y daño nervioso a las personas. Asegúrese de conocer la cantidad
suministrada en su vitamina prenatal y la cantidad en su dieta no exceda los
100 mg por día.
VITAMINA
B7: BIOTINA
El embarazo a menudo causa una deficiencia de vitamina B7,
así que asegúrese de comer muchos alimentos ricos en biotina como avena, leche,
champiñones y acelgas. La Junta de Alimentos y Nutrición de los Estados Unidos
del Instituto de Medicina de la Academia Nacional de Ciencias recomienda al
menos 30 mcg de vitamina B7 para mujeres embarazadas.
Si planea amamantar, tenga en cuenta que la ingesta
recomendada para las madres lactantes es de 35 mcg, por lo que es posible que
necesite aumentar ligeramente su ingesta cuando llegue su pequeño paquete de
alegría.
Fuentes
alimenticias naturales de vitamina B7:
-Avena
-Aguacate
-Espinacas
-Brócoli
-Coliflor
-Legumbres
-Jalea real
-Cereal fortificado
-Levadura
-Melaza
-Acelgas
-Salmón salvaje
-Hongos
-Salvado de trigo
-Queso
-Frambuesas
-Coliflor
-Yema
-Pollo
-Patatas
-Soja
-Leche
-Nueces
-Hígado
-Cerdo
¿Qué ayuda
la vitamina B7 en el embarazo?
-Ayuda a la caída del cabello, las uñas quebradizas y las
erupciones cutáneas.
-Esencial para el crecimiento embrionario durante el
embarazo.
Señales de
que no obtienes suficiente vitamina B7
Las deficiencias de vitamina B7 pueden causar muchos síntomas
como apatía, depresión, adelgazamiento del cabello, sensación de hormigueo en
piernas y brazos o alucinaciones.
Lo que debe
saber sobre la vitamina B7 durante el embarazo
Dosis demasiado grandes de biotina durante largos períodos de
tiempo pueden provocar efectos secundarios poco frecuentes como alergias, acné
o abortos espontáneos durante el embarazo. Estos efectos secundarios son poco
frecuentes, pero siempre consulte con su OBGYN cuando se trata de vitaminas
prenatales y su dieta.
VITAMINA
B9: ÁCIDO FÓLICO
Es bien sabido que el ácido fólico es una de las vitaminas B
más importantes para tomar durante el embarazo y por una muy buena razón. La
cantidad adecuada de ácido fólico reduce el riesgo de que su bebé desarrolle
defectos congénitos del tubo neural como la espina bífida. También es
responsable de ayudar a producir glóbulos rojos que son obviamente importantes
para usted y su bebé en crecimiento.
Debe consumir entre 400 y 800 mcg (microgramos) de vitamina
B9 todos los días durante todo el embarazo, lo que se traduce en 0.4 - 0.8 mg
(miligramos). Si está tratando de concebir, también se recomienda que consuma
esta misma cantidad de ácido fólico (400 mcg antes del embarazo generalmente
está bien) para maximizar sus posibilidades de quedar embarazada.
Además de esto, trate de aumentar su consumo de alimentos que
naturalmente contienen la vitamina.
Desglose de las dosis de ácido fólico
-400 mcg (0.4 mg) por día si está tratando de concebir
-400 - 800 mcg (0.4 - 0.8 mg) por día durante el embarazo
-No exceda 1000 mcg (1.0 mg) por día durante el embarazo
-Lentejas, cítricos, particularmente naranjas y pomelos, son
ricos en ácido fólico, al igual que las verduras de color verde oscuro como las
espinacas, el brócoli y los espárragos.
Fuentes
alimenticias naturales de vitamina B9:
-Lentejas
-Espinacas
-Gran frijoles del norte
-Cereales fortificados
-Espárragos
-Aguacate
-Chícharos
-Nueces
-Frijoles secos
-Fideos de huevo
-Hígado de res
-Coles
¿Qué ayuda
la vitamina B9 en el embarazo?
-Previene los NTD (defectos del tubo neural) como la
anencefalia (un defecto cerebral) o la espina bífida (defecto de la médula
espinal). Los NTD pueden desarrollarse en la etapa más temprana del embarazo,
por lo que es importante consumir ácido fólico desde el momento en que comienza
a intentar concebir.
-Reduce el riesgo de defectos congénitos como labio leporino,
paladar hendido, algunos defectos cardíacos
-Reduce el riesgo de preeclampsia durante el embarazo.
-Importante para el crecimiento de la placenta, la síntesis
de ADN y el desarrollo del bebé.
-Esencial para la producción de glóbulos rojos y ayuda a
prevenir formas de anemia.
-La mayoría de las vitaminas prenatales suministran 800 -
1,000 mg de vitamina B9. Asegúrese de no consumir más de 1,000 mg al día, a
menos que su médico le indique lo contrario.
¿Cuándo
necesita vitamina B9 adicional?
-Las embarazadas con gemelos, su médico podría pedirle que
tome 1,000 mg diarios
-Las mujeres con sobrepeso pueden necesitar más de 400 mg al
día, consulte a su médico antes de quedar embarazada y antes de tomar más
-A los que toman medicamentos anticonvulsivos o para la diabetes
se les puede decir que tomen más diariamente
-Si su bebé en desarrollo ya ha desarrollado un NTD, su
médico puede pedirle que tome 4.000 mg diarios
-Si tiene metilenetetrahidrofolato reductasa, una mutación
genética que dificulta la producción de ácido fólico (folato) en su cuerpo
-Es importante que comprenda todos los límites de vitaminas
prenatales al elegir sus vitaminas prenatales.
VITAMINA
B12: COBALAMINA
La vitamina B12 es importante para mantener la salud de su
sistema nervioso, pero también se cree que cuando se combina con ácido fólico
durante el embarazo, los suplementos de B12 también pueden ayudar a prevenir la
espina bífida y otros defectos congénitos del sistema nervioso central y
espinal en su bebé.
Puede encontrar B12 en alimentos enriquecidos (soya o leche
de soja), pescado, aves, huevos y leche, y debe apuntar a alrededor de 2.6 mcg
(microgramos) por día, pero el uso de suplementos para lograr esta ingesta
ayudará.
Fuentes
alimenticias naturales de vitamina B12:
-Salmón salvaje
-Leche de soya o productos de soya (fortificados con B12 en
la etiqueta)
-Camarón
-Hígado de res o lomo de res
-Yogurt
-Cereales fortificados
-Carne roja
-Queso suizo
-Leche
-Queso cottage
-Bacalao
Cómo ayuda
la vitamina B12 en el embarazo
-Esencial para la formación del tubo neural del bebé, el
desarrollo del cerebro y la columna vertebral.
-Junto con el folato (B9), funciona para producir síntesis de
ADN y glóbulos rojos
-Ayuda al desarrollo y funcionamiento de su cerebro, nervios
y células sanguíneas.
-Ayuda a mejorar su energía, estado de ánimo y niveles de
estrés al ayudar a la metabolización de grasas, carbohidratos y proteínas.
-Ayuda a mantener el sistema nervioso central y las funciones
neurológicas normales al regular la síntesis de mielina y ácidos grasos.
Señales de
que no obtienes suficiente vitamina B12
Para las mujeres en edad de procrear, las deficiencias de B12
son bastante raras, pero si ocurren aumentan el riesgo de que su bebé
desarrolle un NTD (defecto del tubo neural). Esto es similar a los problemas
que pueden resultar de una baja B9 (folato).
Estos
defectos congénitos graves pueden incluir:
-Anencefalia: la médula espinal y el cerebro no se forman
correctamente
-Encefalocele: partes del cerebro comienzan a expulsar
-Espina bífida: la columna vertebral del bebé no se forma
correctamente
-Si alguno de estos defectos congénitos se ejecuta en la
familia, será necesaria una prueba de triple pantalla.
Si cree que puede tener una deficiencia de vitamina B12 y
sufre de depresión, ansiedad, fatiga o insomnio, comuníquese con su médico de
inmediato.
El daño cerebral puede ocurrir en condiciones de deficiencia
severa, es muy importante que comparta todas sus preocupaciones con su médico
para evitar que cualquier deficiencia de vitaminas cause daño a su cuerpo o al
cuerpo de su bebé en desarrollo.
¿Necesita
un suplemento de B12?
Su médico puede pedirle que suplemente B12 con ácido fólico
si tiene deficiencia de vitamina B12 antes del embarazo. Ambos suplementos
juntos ayudarán a prevenir defectos de nacimiento en los bebés en desarrollo,
así como a combatir defectos que afectan la columna vertebral y el sistema
nervioso central. Las vitaminas prenatales deberían ayudar con la mayoría de
las deficiencias, consulte a su médico si tiene alguna pregunta.
Es importante tener en cuenta que si bien el Instituto de
Medicina (OIM) no establece un límite superior debido al "bajo potencial
de toxicidad" de B12, aún debe hablar con su médico antes de agregar un
suplemento adicional de B12 (además de un prenatal vitamina) si no eres
deficiente.
Hoja de
trucos de Roles de vitamina B para el embarazo
Aquí hay una práctica hoja de trucos para ayudarla a recordar
exactamente cómo cada vitamina B puede ayudarlo a usted y a su bebé en
crecimiento durante el embarazo.
-B-1 (tiamina): 1.4 mg - Apoya el desarrollo saludable del
cerebro del bebé
-B-2 (Riboflavina): 1.4 mg - Mantiene los ojos sanos y la
piel brillante
-B-3 (Niacina): 18 mg - Alivia las náuseas matutinas,
mantiene a raya las náuseas y mejora la digestión
-B-5 (ácido pantoténico): 6 mg - Reduce los calambres en las
piernas y ayuda a producir las hormonas esenciales del embarazo
-B-6 (piridoxina): 25 - 50 mg - Ayuda al desarrollo del
sistema nervioso y el cerebro del bebé (no exceda los 100 mg)
-B-7 (Biotina): 30 mcg - La deficiencia a menudo es causada
por el embarazo, por lo que un mayor consumo es vital
-B-9 (ácido fólico): 400 - 800 mcg - Juega un papel
importante en la reducción del riesgo de defectos de nacimiento (no exceda los
1000 mcg)
-B-12 (Cobalamina): 2.6 mcg - Mantiene y apoya el desarrollo
del sistema nervioso de usted y su bebé
Suplementos
del complejo vitamínico B durante el embarazo
Por lo general, las vitaminas prenatales contienen la
combinación perfecta de complejo de vitamina B para cumplir con todas las dosis
recomendadas que hemos descrito aquí. No hay necesidad de suplementar
rutinariamente ninguna vitamina B que no sea tomar vitamina prenatal;
¡simplemente disfrute de una dieta bien balanceada y espere la llegada de su
pequeño!