¿Qué significa la dieta durante el embarazo? Cuando nos
referimos a la dieta durante el embarazo, no estamos hablando de restringir las
calorías o tratar de perder peso. Hacer dieta para bajar de peso durante el
embarazo puede ser peligroso para usted y su bebé, especialmente porque un
régimen de pérdida de peso puede restringir nutrientes importantes como hierro,
ácido fólico y otras vitaminas y minerales importantes.
El tipo de dieta que recomendamos durante el embarazo se refiere
al ajuste de sus hábitos alimenticios para garantizar que reciba una nutrición
adecuada para su salud y la de su bebé. Una alimentación saludable durante el
embarazo es fundamental para el crecimiento y desarrollo de su bebé. Para
obtener los nutrientes que necesita, debe comer de una variedad de grupos de
alimentos, incluidas frutas y verduras, pan y granos, fuentes de proteínas y
productos lácteos.
Por lo general, deberá consumir 300 calorías adicionales al
día.
Grupos de
comida
Siempre es importante comer una variedad de alimentos durante
el día, asegurándose de obtener los nutrientes que tanto usted como su bebé
necesitan. Aquí hay un vistazo a los grupos de alimentos y algunas fuentes
sugeridas para crear una dieta saludable durante el embarazo.
Frutas y
verduras: las frutas y verduras contienen muchos nutrientes
importantes para el embarazo, especialmente, vitamina C y ácido fólico. Las
mujeres embarazadas necesitan al menos 70 mg de vitamina C al día, que está
contenida en frutas como naranjas, pomelos y melaza, y verduras como el
brócoli, los tomates y las coles de Bruselas.
Para prevenir defectos del tubo neural, se recomiendan 0.4 mg
de ácido fólico por día. Se puede encontrar una buena fuente de ácido fólico en
las verduras de hoja verde oscuro (otras fuentes de ácido fólico incluyen
legumbres, como frijoles negros o lima, guisantes de ojo negro y ternera). Debe
tener al menos 2-4 porciones de fruta y 4 o más porciones de verduras al día.
Pan y
granos: la principal fuente de energía del cuerpo para el embarazo
proviene de los carbohidratos esenciales que se encuentran en los panes y
granos. Los productos integrales y enriquecidos proporcionan nutrientes
importantes, como hierro, vitaminas B, fibra y algunas proteínas, incluso.
Puede obtener la cantidad requerida de ácido fólico del pan y los cereales
fortificados.
Dependiendo de su peso y necesidades dietéticas, debe
consumir entre 6-11 porciones (6-11 oz) de pan / granos diariamente.
Proteína: carne,
pollo, pescado, huevos y frijoles contienen la proteína, las vitaminas B y el
hierro necesarios durante el embarazo. Su bebé en desarrollo necesita muchas
proteínas, especialmente en el segundo y tercer trimestre. El hierro ayuda a
transportar oxígeno a su bebé en crecimiento, y también transporta oxígeno a
sus músculos para ayudar a evitar síntomas como fatiga, debilidad,
irritabilidad y depresión.
La carne magra de res, pollo, cordero, hígado, pavo y ternera
son buenas opciones. El pescado y algunos otros mariscos pueden ser una buena
opción nutricional para el embarazo, dentro de las pautas. Se debe evitar el
pescado que contiene altos niveles de mercurio. Debe consumir al menos 3
porciones de proteína al día.
Productos
lácteos: se necesitan al menos 1000 mg de calcio al día para
mantener un embarazo. El calcio es esencial para desarrollar dientes y huesos
fuertes, coagulación sanguínea normal y función muscular y nerviosa. Dado que
su bebé en desarrollo requiere una cantidad considerable de calcio, su cuerpo
tomará calcio de sus huesos, si no consume lo suficiente a través de su dieta
(lo que puede conducir a problemas futuros, como la osteoporosis).
Buenas fuentes de calcio incluyen leche, queso, yogurt, sopas
de crema y pudines. Algo de calcio también se encuentra en vegetales verdes,
mariscos, frijoles y guisantes secos. Debe consumir al menos 4 porciones de
productos lácteos al día.
Un
complemento a la nutrición
Vitaminas
prenatales: aunque la principal fuente de vitaminas y nutrientes
necesarios durante el embarazo debe provenir de su dieta, una vitamina prenatal
diaria puede ayudar a llenar pequeños vacíos, en caso de que involuntariamente
no obtenga suficientes nutrientes clave. Las vitaminas prenatales deben tomarse
hasta tres meses antes de la concepción, si es posible.
Menú diario
de muestra
El siguiente menú de muestra le dará una idea de lo que una
mujer embarazada debería consumir en un día para una dieta saludable durante el
embarazo. Tres comidas pequeñas pero equilibradas y tres refrigerios ligeros
durante el día son una buena regla general para garantizar que se satisfagan
las necesidades nutricionales de usted y su bebé.
Desayuno: cereal de
avena, plátano, 1 rebanada de pan integral tostado, 2 cucharaditas de
mermelada, 1 taza de leche descremada
Merienda: 1 taza de
yogurt, uvas
Almuerzo: pavo (si
es carne de deli, no coma frío; caliéntelo al vapor para evitar Listeria) y
sándwich de queso en pan integral, papas fritas pequeñas, pera y 1 taza de
leche descremada
Merienda: verduras
crudas y salsa baja en calorías
Cena: 4 onzas
de pollo, 1 taza de arroz salvaje, 1 taza de verduras, 1 taza de leche
descremada
Merienda: fruta
fresca o yogurt congelado bajo en grasa