Todos necesitamos ácidos grasos omega-3. Son esenciales para la salud durante toda nuestra vida. Durante el embarazo hasta la lactancia, nuestra necesidad de omega-3 aumenta aún más. Mientras estamos embarazadas, los omega-3 son un componente fundamental del cerebro fetal, los ojos y el sistema nervioso. Después de que nace un bebé, los omega-3 apoyan el desarrollo del cerebro y la función inmune, al tiempo que respaldan el estado de ánimo saludable y el bienestar para las madres. Siga leyendo para obtener más información sobre estas potencias nutricionales.
¿Qué son los ácidos grasos esenciales Omega-3?
Los omega-3 son una familia de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Son nutrientes esenciales para la salud y el desarrollo, al igual que ciertas vitaminas y minerales. Sin embargo, no podemos producirlos por nuestra cuenta, por lo que debemos consumir Omega-3 a través de una dieta o suplementos.
La investigación indica que los dos omega-3 más beneficiosos son EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico). Aunque el EPA y el DHA ocurren naturalmente juntos y trabajan juntos en el cuerpo, los estudios muestran que cada ácido graso tiene beneficios únicos. Los beneficios para la salud documentados de EPA y DHA incluyen el apoyo a un corazón, cerebro y función cognitiva saludables, movilidad articular, salud ocular, piel y cabello sanos, y una respuesta inmune saludable.
Durante el embarazo y la lactancia, los beneficios respaldados por la investigación de los omega-3 EPA y DHA incluyen apoyar el desarrollo saludable del cerebro, los ojos y el sistema nervioso fetal, el peso al nacer y la longitud gestacional, el desarrollo del sistema inmunológico saludable, el estado de ánimo positivo y el bienestar -Ser en madres, y atención y enfoque en bebés y niños.
¿Qué alimentos contienen ácidos grasos omega-3 (EPA + DHA)?
Las mejores fuentes de EPA y DHA son los peces de agua fría como el salmón, el atún, las sardinas, las anchoas y el arenque. Muchas personas están justificadamente preocupadas por el mercurio y otras toxinas en los peces, especialmente durante el embarazo. Por esta razón, los suplementos de aceite de pescado purificado son a menudo la fuente más segura de EPA y DHA.
Un suplemento de aceite de pescado de alta calidad de un fabricante de renombre ofrece los beneficios para la salud de EPA y DHA sin el riesgo de toxicidad. Además, un suplemento puede garantizar que tanto usted como su bebé obtengan suficiente EPA y DHA todos los días, ya que es un desafío obtener suficiente solo a través de los alimentos.
Muchas personas piensan que el aceite de linaza y / o linaza contiene omega-3. Pero la linaza contiene el omega-3 de cadena más corta, ALA (ácido alfa-linolénico), que es diferente del EPA y DHA de cadena más larga. EPA y DHA son los omega-3 que el cuerpo necesita para una salud y desarrollo óptimos.
Si bien alguna vez se pensó que el cuerpo humano podría convertir ALA en semillas de lino a la EPA y DHA que necesitamos, la investigación actual muestra que dicha conversión rara vez y de manera ineficiente. El aceite de pescado o el aceite de algas es una fuente mucho más confiable de EPA y DHA que son tan importantes para la salud.
¿Por qué son importantes los ácidos grasos Omega-3?
La ingesta adecuada de ácidos grasos Omega 3 es esencial para mantener la producción equilibrada de sustancias similares a las hormonas llamadas prostaglandinas. Las prostaglandinas ayudan a regular muchas funciones fisiológicas importantes, como la presión arterial, la coagulación de la sangre, la transmisión nerviosa, las respuestas inflamatorias y alérgicas, las funciones de los riñones y el tracto gastrointestinal y la producción de otras hormonas.
Dependiendo del tipo y la cantidad de ácidos grasos que consumimos, ciertos tipos de prostaglandinas pueden producirse en grandes cantidades, mientras que otros pueden no producirse en absoluto, y este desequilibrio de prostaglandinas puede tener consecuencias negativas para nuestra salud y bienestar. El papel de los omega-3 en la producción de prostaglandinas beneficiosas puede explicar por qué se ha demostrado que tienen tantos beneficios para la salud, incluida la promoción de la salud cardiovascular, la función cognitiva y la respuesta inmune saludable. Nuevos estudios continúan identificando más y más beneficios omega-3 para una amplia gama de problemas de salud.
¿Por qué son especialmente importantes durante el embarazo?
El omega-3 DHA se conoce generalmente como el omega-3 más importante para el embarazo porque es un componente fundamental del cerebro, la retina y el sistema nervioso. Un número creciente de estudios en bebés y animales humanos muestra una correlación entre la ingesta de omega-3, especialmente el DHA, y la función cognitiva y visual, y el desarrollo general del cerebro.
En los humanos, el desarrollo cerebral experimenta su crecimiento más rápido y complejo durante el último trimestre del embarazo y los primeros dos años después del nacimiento. Además, los estudios muestran que los bebés cuyas madres suplementadas con DHA durante el embarazo tenían una función inmune más saludable.
Pero no se trata solo del bebé, también se trata de la salud de la madre. Los omega-3 EPA y DHA respaldan los resultados de parto y parto saludables y también se ha demostrado que respaldan un estado de ánimo saludable. Los estudios han demostrado que EPA y DHA ayudan a mejorar el estado de ánimo y el bienestar en el período posparto.
¿Es seguro tomar aceite de pescado durante el embarazo?
Si. Si bien el pescado puede contener toxinas ambientales como el mercurio que se acumulan durante su vida útil, estas toxinas se pueden eliminar virtualmente durante la fabricación y el procesamiento del aceite de pescado, con el uso de materias primas de alta calidad y un proceso de refinación tecnológicamente avanzado que utiliza tecnologías de destilación avanzadas.
El fabricante de aceite de pescado de buena reputación debería poder proporcionar documentación de resultados de laboratorio de terceros que muestren los niveles de pureza de su aceite de pescado, hasta el nivel de partículas por billón. Algunas marcas son de mayor calidad que otras; solicitar esta documentación es una forma de garantizar que su suplemento de aceite de pescado sea puro y seguro.
¿Qué debo buscar al comprar aceite de pescado?
Busque un fabricante que sea transparente: cualquiera puede decir que produce aceite de pescado de calidad, pero no todos pueden probarlo. La única prueba objetiva de la calidad y pureza del aceite de pescado son los resultados de pruebas de terceros que verifican el cumplimiento de estándares estrictos, por lo tanto, busque un fabricante que ofrezca libremente estos resultados.
Estas normas garantizan el aceite de pescado de alta calidad al establecer tolerancias máximas para toxinas, metales pesados ​​y oxidación, así que asegúrese de comprar a un fabricante que pueda documentar que sus productos cumplen o superan estas normas.
Además, verifique si alguno de los productos de la compañía está respaldado por estudios de investigación clínica independientes. Esto proporciona evidencia de la eficacia del producto. Una simple llamada telefónica a la empresa o una revisión rápida de su sitio web deben encargarse de todas sus preguntas.
¿Cuánto necesito tomar?
Las mujeres embarazadas deben asegurarse de tomar un suplemento diario que proporcione un mínimo de 300 mg de DHA como mínimo
Bebés (1-18 meses):
0–15 libras: 32 mg / lb EPA + DHA
Niños (1.5–15 años):
15 mg / lb EPA + DHA
Adultos (15-115 años):
500 mg de EPA + DHA
(con un mínimo de 220 mg de EPA y 220 mg de DHA)
Mujeres embarazadas y lactantes:
300 mg de DHA al día
(1 lb = 0,45 kg)
¿Qué pasa si soy vegetariano?
Un suplemento de aceite de algas omega-3 puede ser una excelente alternativa vegetariana al aceite de pescado. Sin embargo, asegúrese de leer las etiquetas para asegurarse de elegir un producto que suministre suficiente EPA y DHA; algunos aceites de algas tienen poco EPA.