Todos necesitamos ácidos grasos omega-3. Son esenciales para
la salud durante toda nuestra vida. Durante el embarazo hasta la lactancia,
nuestra necesidad de omega-3 aumenta aún más. Mientras estamos embarazadas, los
omega-3 son un componente fundamental del cerebro fetal, los ojos y el sistema
nervioso. Después de que nace un bebé, los omega-3 apoyan el desarrollo del
cerebro y la función inmune, al tiempo que respaldan el estado de ánimo
saludable y el bienestar para las madres. Siga leyendo para obtener más
información sobre estas potencias nutricionales.
¿Qué son
los ácidos grasos esenciales Omega-3?
Los omega-3 son una familia de ácidos grasos poliinsaturados
de cadena larga. Son nutrientes esenciales para la salud y el desarrollo, al
igual que ciertas vitaminas y minerales. Sin embargo, no podemos producirlos
por nuestra cuenta, por lo que debemos consumir Omega-3 a través de una dieta o
suplementos.
La investigación indica que los dos omega-3 más beneficiosos
son EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico). Aunque el EPA
y el DHA ocurren naturalmente juntos y trabajan juntos en el cuerpo, los
estudios muestran que cada ácido graso tiene beneficios únicos. Los beneficios
para la salud documentados de EPA y DHA incluyen el apoyo a un corazón, cerebro
y función cognitiva saludables, movilidad articular, salud ocular, piel y
cabello sanos, y una respuesta inmune saludable.
Durante el embarazo y la lactancia, los beneficios
respaldados por la investigación de los omega-3 EPA y DHA incluyen apoyar el
desarrollo saludable del cerebro, los ojos y el sistema nervioso fetal, el peso
al nacer y la longitud gestacional, el desarrollo del sistema inmunológico
saludable, el estado de ánimo positivo y el bienestar -Ser en madres, y
atención y enfoque en bebés y niños.
¿Qué
alimentos contienen ácidos grasos omega-3 (EPA + DHA)?
Las mejores fuentes de EPA y DHA son los peces de agua fría
como el salmón, el atún, las sardinas, las anchoas y el arenque. Muchas
personas están justificadamente preocupadas por el mercurio y otras toxinas en
los peces, especialmente durante el embarazo. Por esta razón, los suplementos
de aceite de pescado purificado son a menudo la fuente más segura de EPA y DHA.
Un suplemento de aceite de pescado de alta calidad de un
fabricante de renombre ofrece los beneficios para la salud de EPA y DHA sin el
riesgo de toxicidad. Además, un suplemento puede garantizar que tanto usted
como su bebé obtengan suficiente EPA y DHA todos los días, ya que es un desafío
obtener suficiente solo a través de los alimentos.
Muchas personas piensan que el aceite de linaza y / o linaza
contiene omega-3. Pero la linaza contiene el omega-3 de cadena más corta, ALA
(ácido alfa-linolénico), que es diferente del EPA y DHA de cadena más larga.
EPA y DHA son los omega-3 que el cuerpo necesita para una salud y desarrollo
óptimos.
Si bien alguna vez se pensó que el cuerpo humano podría
convertir ALA en semillas de lino a la EPA y DHA que necesitamos, la
investigación actual muestra que dicha conversión rara vez y de manera
ineficiente. El aceite de pescado o el aceite de algas es una fuente mucho más
confiable de EPA y DHA que son tan importantes para la salud.
¿Por qué
son importantes los ácidos grasos Omega-3?
La ingesta adecuada de ácidos grasos Omega 3 es esencial para
mantener la producción equilibrada de sustancias similares a las hormonas
llamadas prostaglandinas. Las prostaglandinas ayudan a regular muchas funciones
fisiológicas importantes, como la presión arterial, la coagulación de la sangre,
la transmisión nerviosa, las respuestas inflamatorias y alérgicas, las
funciones de los riñones y el tracto gastrointestinal y la producción de otras
hormonas.
Dependiendo del tipo y la cantidad de ácidos grasos que
consumimos, ciertos tipos de prostaglandinas pueden producirse en grandes
cantidades, mientras que otros pueden no producirse en absoluto, y este
desequilibrio de prostaglandinas puede tener consecuencias negativas para
nuestra salud y bienestar. El papel de los omega-3 en la producción de
prostaglandinas beneficiosas puede explicar por qué se ha demostrado que tienen
tantos beneficios para la salud, incluida la promoción de la salud
cardiovascular, la función cognitiva y la respuesta inmune saludable. Nuevos
estudios continúan identificando más y más beneficios omega-3 para una amplia
gama de problemas de salud.
¿Por qué
son especialmente importantes durante el embarazo?
El omega-3 DHA se conoce generalmente como el omega-3 más
importante para el embarazo porque es un componente fundamental del cerebro, la
retina y el sistema nervioso. Un número creciente de estudios en bebés y
animales humanos muestra una correlación entre la ingesta de omega-3,
especialmente el DHA, y la función cognitiva y visual, y el desarrollo general
del cerebro.
En los humanos, el desarrollo cerebral experimenta su
crecimiento más rápido y complejo durante el último trimestre del embarazo y
los primeros dos años después del nacimiento. Además, los estudios muestran que
los bebés cuyas madres suplementadas con DHA durante el embarazo tenían una
función inmune más saludable.
Pero no se trata solo del bebé, también se trata de la salud
de la madre. Los omega-3 EPA y DHA respaldan los resultados de parto y parto
saludables y también se ha demostrado que respaldan un estado de ánimo
saludable. Los estudios han demostrado que EPA y DHA ayudan a mejorar el estado
de ánimo y el bienestar en el período posparto.
¿Es seguro
tomar aceite de pescado durante el embarazo?
Si. Si bien el pescado puede contener toxinas ambientales como
el mercurio que se acumulan durante su vida útil, estas toxinas se pueden
eliminar virtualmente durante la fabricación y el procesamiento del aceite de
pescado, con el uso de materias primas de alta calidad y un proceso de
refinación tecnológicamente avanzado que utiliza tecnologías de destilación
avanzadas.
El fabricante de aceite de pescado de buena reputación
debería poder proporcionar documentación de resultados de laboratorio de
terceros que muestren los niveles de pureza de su aceite de pescado, hasta el
nivel de partículas por billón. Algunas marcas son de mayor calidad que otras;
solicitar esta documentación es una forma de garantizar que su suplemento de
aceite de pescado sea puro y seguro.
¿Qué debo
buscar al comprar aceite de pescado?
Busque un fabricante que sea transparente: cualquiera puede
decir que produce aceite de pescado de calidad, pero no todos pueden probarlo.
La única prueba objetiva de la calidad y pureza del aceite de pescado son los
resultados de pruebas de terceros que verifican el cumplimiento de estándares
estrictos, por lo tanto, busque un fabricante que ofrezca libremente estos
resultados.
Estas normas garantizan el aceite de pescado de alta calidad
al establecer tolerancias máximas para toxinas, metales pesados y oxidación,
así que asegúrese de comprar a un fabricante que pueda documentar que sus
productos cumplen o superan estas normas.
Además, verifique si alguno de los productos de la compañía
está respaldado por estudios de investigación clínica independientes. Esto proporciona
evidencia de la eficacia del producto. Una simple llamada telefónica a la
empresa o una revisión rápida de su sitio web deben encargarse de todas sus
preguntas.
¿Cuánto
necesito tomar?
Las mujeres embarazadas deben asegurarse de tomar un
suplemento diario que proporcione un mínimo de 300 mg de DHA como mínimo
Bebés (1-18
meses):
0–15 libras: 32 mg / lb EPA + DHA
Niños
(1.5–15 años):
15 mg / lb EPA + DHA
Adultos
(15-115 años):
500 mg de EPA + DHA
(con un mínimo de 220 mg de EPA y 220 mg de DHA)
Mujeres
embarazadas y lactantes:
300 mg de DHA al día
(1 lb = 0,45 kg)
¿Qué pasa
si soy vegetariano?
Un suplemento de aceite de algas omega-3 puede ser una
excelente alternativa vegetariana al aceite de pescado. Sin embargo, asegúrese
de leer las etiquetas para asegurarse de elegir un producto que suministre
suficiente EPA y DHA; algunos aceites de algas tienen poco EPA.