La vitamina B6 es una vitamina soluble en agua utilizada en
más de 100 procesos esenciales en su cuerpo para producir aminoácidos y
metabolizar macronutrientes como carbohidratos, proteínas y grasas.
Consumir suficiente vitamina B6 es crucial para la función de
casi todos los aspectos de su cuerpo y salud, desde la producción de células
sanguíneas hasta la función cerebral.
Su cuerpo también puede producir niacina (vitamina B3) a
partir del aminoácido triptófano utilizando B6. Algunos de sus primeros signos
y síntomas del embarazo se aliviarán con suficientes vitaminas.
¡Al garantizar una ingesta adecuada de vitaminas B a través
de una dieta bien construida, puede proporcionar un embarazo más suave y saludable
para usted y su bebé!
Por qué
necesita vitamina B6 durante el embarazo
La vitamina B6 es crucial para la función saludable del
cerebro y el sistema nervioso y, por lo tanto, juega un papel fundamental en el
desarrollo de su bebé. Específicamente, es necesario para la producción
saludable de serotonina y noradrenalina, neurotransmisores clave.
¿Qué hace
la vitamina B6 para el embarazo?
-Su bebé requiere un suministro de vitamina B6 para el
desarrollo saludable de su cerebro y sistema nervioso.
-B6 puede resolver algunos casos de náuseas matutinas
-Te ayuda a mantener niveles saludables de glucosa en sangre
-Tiene un papel en la prevención de varios problemas en los
recién nacidos, incluido el eccema y el bajo peso al nacer
A muchas mujeres se les recomienda primero la administración
de suplementos de B6 al comienzo del embarazo, cuando las náuseas y los vómitos
son peores, ya que B6 puede aliviar significativamente el problema.
¿Cuánto
necesito?
La mayoría de las mujeres adultas menores de 50 años deben
tomar entre 2.5 y 25 mg de vitamina B6 por día. Se usa comúnmente para ayudar a
controlar las náuseas o las náuseas matutinas. En un informe de salud de la
Universidad de Michigan, una mujer embarazada puede experimentar alivio de las
náuseas al tomar de 10 a 25 mg de vitamina B6 3 veces al día.
Las mujeres embarazadas deben estar atentas a los riesgos del
consumo excesivo de vitamina B6, como se encuentra con frecuencia en
multivitaminas y vitaminas prenatales sugeridas de diversas maneras, así como
en varios alimentos fortificados. Si bien un ligero exceso es inofensivo, la
ingesta extrema de vitamina B6 puede provocar daño a los nervios,
entumecimiento y otras afecciones. Las personas deben evitar tomar más de 100
mg de vitamina B6 en un día. La investigación de la Biblioteca Nacional de
Medicina informa que parece no haber asociación entre el exceso de vitamina B6
y defectos congénitos o malformaciones.
Es importante tener en cuenta que, con algunas excepciones,
su médico no recomendará que agregue B6 más allá de lo que contienen sus
suplementos prenatales.
Fuentes
alimenticias naturales
Muchos alimentos diferentes ofrecen vitamina B6 natural;
trigo integral y otros cereales, semillas y nueces, frutas como plátanos o
papayas, pescado y carnes magras son fuentes naturales saludables de vitamina
B6.
Muchos frijoles y legumbres son especialmente ricos en
vitamina B6: las lentejas, los frijoles, la soya y los garbanzos son excelentes
fuentes naturales de nutrientes. También hay varias recetas de batidos de embarazo
ricos en vitamina B6.
Incluso una sola porción de cualquiera de estos alimentos con
sus comidas reduce significativamente su probabilidad de experimentar una
deficiencia de B6. Varios alimentos enriquecidos, como el pan o los cereales
para el desayuno, también pueden proporcionar cantidades significativas de B6.
Los 10
alimentos más ricos en vitamina B6
-Semillas de girasol (cantidades más pequeñas en semillas de
sésamo, calabaza, lino y calabaza)
-Pistaquios (avellanas, nueces, cacahuetes, anacardos)
-Peces como la captura segura de atún elite y salmón salvaje
-Aves de corral como pollo y pavo
-Cerdo magro
Frutas
secas como ciruelas pasas, pasas o albaricoques.
-Carne de res magra
-Bananas
-Aguacates
-Espinacas
Ideas
para meriendas
-Una batata horneada es una merienda perfecta
-Si tienes un cereal de desayuno fortificado favorito,
pruébalo en seco o con leche.
-La fruta seca es una excelente merienda B6, solo ten cuidado
con el exceso de azúcar
-Pistachios o avellanas tostadas también son buenos con
moderación
-Las semillas de girasol son una infusión rápida y natural de
B6
-Los jugos de vegetales naturales pueden ofrecer B6, pero
tenga cuidado con el azúcar agregado
-El jugo de ciruela pasa no es para todos, pero no hay
discusión con sus beneficios para la salud
-Los garbanzos enlatados son una comida para picar
sorprendentemente decente
-Si estás buscando algo un poco más abundante, un poco de
arroz integral de grano largo es un buen lugar para comenzar.
¿Debe tomar
un suplemento de vitamina B6?
La mayoría de las personas pueden y deben alcanzar
rápidamente sus necesidades diarias con una dieta equilibrada. Más allá de eso,
casi todos los multivitamínicos prenatales contendrán tanto B6 como sea
necesario.
Dosis de
vitamina B6 para las náuseas
Si bien la vitamina B6 puede hacer maravillas para las
náuseas de las náuseas matutinas, no aumente la dosis más allá de los valores
recomendados sin hablar primero con su médico. La fuente del problema puede
estar en otra parte, y el B6 agregado simplemente se desperdiciaría.
Su médico puede recomendarle entre 25 y 50 mg con una
frecuencia de tres veces al día para las náuseas intensas. Se acuerda que B6 es
seguro para las mujeres embarazadas, pero es mejor que siga las pautas
recomendadas fuera de una recomendación médica específica: recuerde, un exceso
de B6 o cualquier otra vitamina puede tener consecuencias nefastas para usted o
su bebé.
¿Es seguro
tomarlo durante el embarazo?
Dado que se acepta que B6 es una vitamina segura, incluso
necesaria, para las mujeres embarazadas, pero la suplementación es innecesaria
con una dieta equilibrada e incluso puede llevarla a valores de ingesta
inseguros. Si bien está bien llevar una dieta equilibrada y saludable y tomar
una vitamina prenatal con el 100% del valor diario recomendado, tenga cuidado
si come una gran cantidad de alimentos enriquecidos: cereales para el desayuno,
diversos productos de trigo, etc.
Varios alimentos saludables y bebidas energéticas también
incluyen altas cantidades de vitamina B6 por sus propiedades que aumentan la
energía; Esté atento a la cantidad exacta que obtiene de estos alimentos.
También debe estar alerta a otros excesos de ingesta causados por dichos
alimentos. Si bien muchas vitaminas son seguras, incluso un exceso
insignificante, debe ser más cautelosa durante el embarazo ya que los efectos
secundarios pueden surgir mucho más fácilmente.
Los signos
de una deficiencia de vitamina B6
La deficiencia de vitamina B6 puede ocurrir de muchas
maneras, la más simple, por supuesto, es la ingesta inadecuada. Otras causas
incluyen el consumo excesivo de alcohol, alimentos ricos en azúcar y diversos
alimentos procesados. Ciertas enfermedades y dolencias también pueden
contribuir a la deficiencia de B6.
Es bastante común que incluso una persona sana tenga una
deficiencia leve de B6, en particular con las mayores necesidades de embarazo,
pero las deficiencias graves son poco comunes. Los síntomas más básicos y
comúnmente vistos de una deficiencia de B6 son la depresión y diversas
dolencias de la boca, como inflamación de la lengua, llagas y úlceras.
Si la deficiencia de B6 se desarrolla severamente, puede
producirse anemia debido a la producción deteriorada de células sanguíneas. Los
casos extremos de anemia pueden causar fatiga y, en casos extremos, uno puede
experimentar síntomas neurológicos.
Los
síntomas de deficiencia de vitamina B6 incluyen:
-Inflamación de la piel, articulaciones y sistema digestivo.
-Depresión y otros síntomas del estado de ánimo.
-Anemia
-Degeneración neurológica
-Fatiga