Sin duda, un plan de alimentación nutritivo y bien
equilibrado puede ser uno de los mejores regalos que le da a su bebé en
desarrollo. La nutrición del embarazo es esencial para un bebé sano. Lo ideal
es adoptar un plan de alimentación saludable antes del embarazo.
No importa cuántas semanas queden en su calendario de cuenta
regresiva, ¡nunca es demasiado tarde para comenzar! Proporcionar a su propio
cuerpo una sabrosa combinación de alimentos nutritivos puede mejorar su fertilidad,
mantenerla saludable durante el embarazo y allanar el camino para un trabajo de
parto más fácil.
También puede ayudar a establecer bloques de construcción
esenciales para el crecimiento y la salud general de su hijo.
Los alimentos que comemos a diario afectan la forma en que
funcionan nuestros cuerpos, cómo sanamos y crecemos, y cómo mantenemos la
energía y la fuerza en los años venideros. También determina la salud
nutricional básica con la que nacen nuestros hijos y proporciona un modelo para
sus hábitos alimenticios durante la infancia y más allá.
El embarazo es la única vez en su vida cuando sus hábitos
alimenticios afectan directamente a otra persona. Su decisión de incorporar
deliciosas verduras, granos integrales y legumbres, proteínas magras y otras
opciones de alimentos en su plan de alimentación antes y durante el embarazo le
dará a su bebé un buen comienzo en la vida.
Nutrición
del embarazo: cambio de peso y calorías
¡Su cuerpo aumentará de peso durante su embarazo! Mientras
observa que su peso comienza a aumentar, tómelo como prueba de que su cuerpo
está alimentando a su bebé en crecimiento. Para cuando esté lista para dar a
luz, su volumen sanguíneo total habrá aumentado hasta en un 60%.
Sus senos se habrán llenado de leche. Su útero habrá crecido
para acomodar a su bebé y se ha llenado de líquido amniótico. Su bebé ha
crecido hasta pesar 6 a 10 libras (en promedio). Para lograr todos estos
cambios productivos, su cuerpo necesita aproximadamente 300 calorías
adicionales por día durante su segundo y tercer trimestre de embarazo.
Cada mujer debe discutir sus necesidades nutricionales
individuales con su proveedor de atención médica. ¡No descuides la salud de tu
bebé descuidando la tuya!
Mito: Ahora
que está embarazada, debería comer por dos.
Realidad: Es cierto
que sus necesidades de nutrientes aumentan, pero los requerimientos de energía
solo aumentan en aproximadamente 300 calorías por día durante el segundo y
tercer trimestre del embarazo.
Mito: Ganar
menos peso durante el embarazo facilitará el parto.
Hecho: las
madres que no aumentan de peso durante el embarazo ponen a sus bebés en riesgo
de sufrir complicaciones graves, como el parto prematuro, que pueden causar
problemas pulmonares y cardíacos.
Mito: si aumenta
la cantidad correcta de peso durante el embarazo, nada de eso será aumento de
grasa.
Hecho: Un
embarazo saludable incluye el almacenamiento de grasa. Su cuerpo utiliza este
exceso de grasa como energía durante el parto y la lactancia.
Mito: Las
mujeres embarazadas solo anhelan los alimentos que necesitan sus cuerpos.
Hecho: Las
mujeres embarazadas pueden desear alimentos de cualquier tipo. Los antojos no
deberían ser el único indicador de las necesidades nutricionales.
Mito: una mujer
embarazada que está sana no experimentará molestias.
Hecho: ¡Las
náuseas, la acidez estomacal y el estreñimiento no son parciales! Afligirán a
las mujeres independientemente de una vida sana. Sin embargo, las mujeres que
regularmente comen alimentos saludables, beben mucha agua, hacen ejercicio
regularmente y evitan el exceso de azúcar y grasa pueden reducir
significativamente estos síntomas incómodos.
Nutrición
del embarazo: grupos de alimentos
Es útil prestar atención a las porciones diarias recomendadas
de cada grupo de alimentos. La mayoría de los alimentos vienen con una etiqueta
nutricional adjunta. Esta etiqueta nutricional lo ayudará a saber qué cantidad
constituye una porción.
Proteína
Los expertos recomiendan 75 a 100 gramos de proteína por día.
La proteína afecta positivamente el crecimiento del tejido fetal, incluido el
cerebro. También ayuda a que crezcan los senos y el tejido uterino durante el
embarazo, y desempeña un papel en el aumento del suministro de sangre.
Ejemplos de
fuentes diarias de proteínas:
-2-3 porciones de carne (1 porción = aproximadamente 3 onzas
/ tamaño de una baraja de cartas)
-de pescado o marisco bien cocido
-hígado
-pollo
-carne de res magra
-Cordero
-Cerdo
-Nueces (1 porción = aproximadamente ⅓ taza)
-tofu (1 porción = aproximadamente ½ taza)
-2-3 porciones de legumbres (1 porción = aproximadamente ½
taza)
-guisantes partidos
-frijoles rojos y blancos
-frijoles negros
-frijoles blancos
-Black Eyed Peas
-garbanzos (garbanzos)
Calcio
El requerimiento diario de calcio es de alrededor de 1000
miligramos durante el embarazo. El calcio ayuda a su cuerpo a regular los
líquidos, y ayuda a construir los huesos y los dientes de su bebé.
Ejemplos de
fuentes diarias de calcio:
-3-4 porciones de lácteos
-milk (1 porción = 1 taza)
-huevos (1 porción = 1 huevo grande)
-Yogurt (1 porción = 1 taza)
- queso pasteurizado (1 porción = aproximadamente 1.5 onzas o
4 dados de juego apilados juntos)
-tofu (1 porción = ½ taza)
-frijoles blancos (1 porción = aproximadamente ½ taza)
-almendras (1 porción = aproximadamente ⅓ taza)
-salmón (1 porción = aproximadamente 3 onzas)
-Las hojas verdes (1 porción = aproximadamente 1 taza)
-col (1 porción = aproximadamente 1 taza)
Hierro
En combinación con sodio, potasio y agua, el hierro ayuda a
aumentar el volumen de sangre y previene la anemia. Una ingesta diaria de 27
miligramos es ideal durante el embarazo.
Ejemplos de
fuentes diarias de hierro:
-2-3 porciones de vegetales de hoja verde (1 porción =
aproximadamente 1 taza)
-collar
-nabo
-Espinacas
-lechuga
-repollo
-3 porciones de granos integrales (1 porción =
aproximadamente ½ taza o una rebanada)
-un pan
-harina de maíz
-cereal
-harina de avena
-2-3 porciones de proteína magra (1 porción = aproximadamente
3 onzas / tamaño de una baraja de cartas)
-carne de vaca
-Mariscos
-aves de corral
Folato / Ácido
Fólico
El ácido fólico juega un papel clave en la reducción del
riesgo de defectos del tubo neural, incluida la espina bífida. Los expertos
recomiendan 600 a 800 microgramos (.6 a .8 miligramos) diariamente.
Ejemplos de
fuentes diarias de ácido fólico:
-2 porciones de vegetales de hoja verde oscuro (1 porción =
aproximadamente 1 taza)
-collar
-nabo
-Espinacas
-lechuga
-repollo
-2-3 porciones de fruta (1 porción = aproximadamente ½ taza)
-naranja
-fresa
-limón
-mango
-tomate
-pomelo
-kiwi
-melón
-3 porciones de grano integral (1 porción = aproximadamente ½
taza o 1 rebanada)
-un pan
-harina de maíz
-cereal
-harina de avena
-2 porciones de legumbres (1 porción = aproximadamente ½
taza)
-guisantes partidos
frijoles
rojos y blancos
-frijoles negros
-frijoles blancos
-Black Eyed Peas
-garbanzos (garbanzos)
Vitamina C
Las frutas y verduras ricas en vitamina C promoverán la
curación de heridas, el desarrollo de dientes y huesos y los procesos
metabólicos. Los expertos recomiendan al menos 85 miligramos por día.
Ejemplos de
fuentes diarias de vitamina C:
-3 porciones de frutas o verduras (1 porción =
aproximadamente ½ taza)
-naranja
-fresa
-limón
-mango
-tomate
-pomelo
-kiwi
-melón
-patata
-pimientos
Otras
preocupaciones nutricionales
Durante el embarazo, algunos alimentos pueden causar daño a
un bebé en desarrollo. Asegúrese de que todas las carnes estén bien cocidas
para evitar la exposición a toxoplasmosis, salmonella y otras bacterias
dañinas. Elimine el humo del tabaco, el consumo de drogas y el consumo de
alcohol de su dieta.
Reduzca o elimine las bebidas con cafeína (refrescos, café)
de su ingesta diaria y mantenga un programa de ejercicio razonable durante todo
el embarazo. Caminar y nadar se consideran actividades saludables durante el
embarazo, pero siempre consulte con su proveedor de atención médica antes de
comenzar un nuevo programa de ejercicios.