La lactancia materna es un evento que afecta el metabolismo de la madre porque una gran cantidad de minerales y vitaminas pasan a la leche desde el cuerpo de la madre. Del mismo modo, el metabolismo y el estado nutricional de la madre también afectan la cantidad y la calidad de la leche. Por lo tanto, la madre lactante debe prestar atención a la nutrición. Una madre que está amamantando normalmente y regularmente da 400 - 1000 cc de leche por día. Durante la lactancia, la madre necesita tomar más energía y vitaminas minerales. Las madres que amamantan deben recibir un promedio de 400 kcal más de energía por día que otras mujeres. La cantidad de proteína que la madre lactante debe tomar diariamente también aumenta.
Las vitaminas que se disuelven en aceite y agua pueden pasar a la leche materna. Por lo tanto, las madres lactantes deben seguir una dieta rica en vitaminas. Comer una dieta pobre en vitaminas durante mucho tiempo puede conducir al vaciado de las reservas de vitaminas de la madre. Tomar el suplemento vitamínico de la madre también aumenta la cantidad de vitaminas en la leche. La densidad mineral ósea de la madre se debilita durante la lactancia y mejora nuevamente después de que finaliza el período de lactancia. Este cambio en el metabolismo óseo y de calcio y la mejora posterior se produce independientemente de la cantidad de calcio que toma la madre. Por lo tanto, no se recomienda tomar más calcio, magnesio, fósforo de lo normal. Las madres lactantes, como otras mujeres, necesitan consumir cantidades normales de yogurt de leche.
Mientras la madre no se exceda, incluso si reduce la alimentación, la cantidad de leche no disminuye inmediatamente para una buena alimentación del bebé. Sin embargo, si la condición de una madre perjudica gravemente la nutrición, la calidad y la cantidad de leche pueden disminuir. La ligera pérdida de peso de la madre no afecta la cantidad de leche. Es suficiente que la madre tome agua o líquido tanto como las personas normales, ya no será útil. Cuanto más líquido se toma, más leche hay. Mientras la ingesta de líquidos y la nutrición no se estropeen mucho, la producción de leche no se reduce fácilmente.