La lactancia materna es un evento que afecta el metabolismo
de la madre porque una gran cantidad de minerales y vitaminas pasan a la leche
desde el cuerpo de la madre. Del mismo modo, el metabolismo y el estado
nutricional de la madre también afectan la cantidad y la calidad de la leche.
Por lo tanto, la madre lactante debe prestar atención a la nutrición. Una madre
que está amamantando normalmente y regularmente da 400 - 1000 cc de leche por
día. Durante la lactancia, la madre necesita tomar más energía y vitaminas
minerales. Las madres que amamantan deben recibir un promedio de 400 kcal más
de energía por día que otras mujeres. La cantidad de proteína que la madre
lactante debe tomar diariamente también aumenta.
Las vitaminas que se disuelven en aceite y agua pueden pasar
a la leche materna. Por lo tanto, las madres lactantes deben seguir una dieta
rica en vitaminas. Comer una dieta pobre en vitaminas durante mucho tiempo
puede conducir al vaciado de las reservas de vitaminas de la madre. Tomar el
suplemento vitamínico de la madre también aumenta la cantidad de vitaminas en
la leche. La densidad mineral ósea de la madre se debilita durante la lactancia
y mejora nuevamente después de que finaliza el período de lactancia. Este
cambio en el metabolismo óseo y de calcio y la mejora posterior se produce
independientemente de la cantidad de calcio que toma la madre. Por lo tanto, no
se recomienda tomar más calcio, magnesio, fósforo de lo normal. Las madres
lactantes, como otras mujeres, necesitan consumir cantidades normales de yogurt
de leche.
Mientras la madre no se exceda, incluso si reduce la
alimentación, la cantidad de leche no disminuye inmediatamente para una buena
alimentación del bebé. Sin embargo, si la condición de una madre perjudica
gravemente la nutrición, la calidad y la cantidad de leche pueden disminuir. La
ligera pérdida de peso de la madre no afecta la cantidad de leche. Es
suficiente que la madre tome agua o líquido tanto como las personas normales,
ya no será útil. Cuanto más líquido se toma, más leche hay. Mientras la ingesta
de líquidos y la nutrición no se estropeen mucho, la producción de leche no se
reduce fácilmente.