Durante el embarazo, es importante tener en cuenta lo que pone dentro de su cuerpo. Debe tener en cuenta lo que es bueno para comer y también lo que no es tan bueno para comer. La listeria es un tipo de bacteria que se puede encontrar en algunos alimentos contaminados. La listeria puede causar problemas tanto para usted como para su bebé. Aunque la listeriosis (la enfermedad por ingerir Listeria) es rara, las mujeres embarazadas son más susceptibles a ella que los adultos sanos no embarazadas.
¿Qué es la listeria?
Listeria monocytogenes es un tipo de bacteria que se encuentra en el agua y el suelo. Las verduras pueden contaminarse del suelo y los animales también pueden ser portadores. Se ha encontrado Listeria en carnes crudas, vegetales crudos, leche no pasteurizada, alimentos elaborados con leche no pasteurizada y alimentos procesados. Listeria es asesinada por pasteurización y cocción. Existe la posibilidad de que se produzca contaminación en los alimentos listos para el consumo, como los hot dogs y las carnes frías, ya que puede contaminarse después de la cocción y antes del envasado.1
¿Cómo sabré si tengo listeriosis?
Los síntomas de listeriosis pueden aparecer de 2 a 30 días después de la exposición. Los síntomas en mujeres embarazadas incluyen síntomas leves parecidos a la gripe, dolores de cabeza, dolores musculares, fiebre, náuseas y vómitos. Si la infección se propaga al sistema nervioso, puede causar rigidez en el cuello, desorientación o convulsiones. La infección puede ocurrir en cualquier momento durante el embarazo, pero es más común durante el tercer trimestre cuando su sistema inmunitario está algo debilitado. Asegúrese de comunicarse con su proveedor de atención médica si experimenta alguno de estos síntomas. Un análisis de sangre puede confirmar una infección por listeriosis.
¿Esto dañará a mi bebé?
Si está embarazada y está infectada con listeriosis, tiene un mayor riesgo de:
-Aborto espontáneo
-Parto prematuro
-Infección del recién nacido.
-Muerte del recién nacido (aproximadamente el 22% de los casos de listeriosis perinatal resultan en muerte fetal o muerte neonatal)
-El tratamiento temprano con antibióticos puede prevenir la infección fetal y otras complicaciones fetales graves. No todos los bebés cuyas madres están infectadas tendrán problemas relacionados con la listeriosis.
Como es tratado?
La listeriosis se trata con antibióticos durante el embarazo. Estos antibióticos, en la mayoría de los casos, evitarán la infección del feto y el recién nacido. Estos mismos antibióticos también se administran a los recién nacidos con listeriosis.
¿Qué puedo hacer para proteger a mi bebé de la listeriosis?
Seguir estas pautas puede reducir en gran medida sus posibilidades de contraer Listeriosis:
- Coma quesos duros en lugar de quesos blandos: las mujeres embarazadas evitan los quesos blandos como el feta, el brie, el camembert, los quesos con venas azules y los quesos de estilo mexicano como el queso fresco, el queso blanco y la panela que no indican que están pasteurizados. Los quesos duros como el cheddar y los quesos semiblandos como la mozzarella son seguros de consumir. Las rebanadas de queso procesado pasteurizado y los productos para untar como el queso crema y el requesón también se pueden consumir de manera segura. ¡Lo más importante es leer las etiquetas!
-Ser cauteloso al comer perritos calientes, carnes frías o embutidos, a menos que se calienten adecuadamente al vapor: no se recomienda comer en ciertos restaurantes que brindan sándwiches de embutidos para mujeres embarazadas, ya que no recalentan sus embutidos. Restaurantes como Subway recomiendan que las mujeres embarazadas coman los siguientes productos de carne que no son de almuerzo, como albóndigas, filetes y queso, pollo asado y atún (límite de 2 porciones por semana).
-No coma patés refrigerados ni carne para untar.
-No coma mariscos ahumados refrigerados a menos que estén contenidos en un plato cocinado, como una cacerola.
Practique la manipulación segura de alimentos:
-Lavar todas las frutas y verduras
-Mantenga todo limpio, incluidas las manos y las superficies de preparación.
-Mantener el termómetro de su refrigerador a 40 grados o menos
-Limpie su refrigerador con frecuencia
-Evite la contaminación cruzada entre alimentos crudos y crudos (esto incluye jugos de hot dog)
-Cocine los alimentos a las temperaturas adecuadas (use termómetros para alimentos) y recaliente todos los alimentos hasta que estén bien calientes (o 160 F)