Durante el embarazo, es importante tener en cuenta lo que
pone dentro de su cuerpo. Debe tener en cuenta lo que es bueno para comer y
también lo que no es tan bueno para comer. La listeria es un tipo de bacteria
que se puede encontrar en algunos alimentos contaminados. La listeria puede
causar problemas tanto para usted como para su bebé. Aunque la listeriosis (la
enfermedad por ingerir Listeria) es rara, las mujeres embarazadas son más
susceptibles a ella que los adultos sanos no embarazadas.
¿Qué es la
listeria?
Listeria monocytogenes es un tipo de bacteria que se
encuentra en el agua y el suelo. Las verduras pueden contaminarse del suelo y
los animales también pueden ser portadores. Se ha encontrado Listeria en carnes
crudas, vegetales crudos, leche no pasteurizada, alimentos elaborados con leche
no pasteurizada y alimentos procesados. Listeria es asesinada por
pasteurización y cocción. Existe la posibilidad de que se produzca
contaminación en los alimentos listos para el consumo, como los hot dogs y las
carnes frías, ya que puede contaminarse después de la cocción y antes del
envasado.1
¿Cómo sabré
si tengo listeriosis?
Los síntomas de listeriosis pueden aparecer de 2 a 30 días
después de la exposición. Los síntomas en mujeres embarazadas incluyen síntomas
leves parecidos a la gripe, dolores de cabeza, dolores musculares, fiebre,
náuseas y vómitos. Si la infección se propaga al sistema nervioso, puede causar
rigidez en el cuello, desorientación o convulsiones. La infección puede ocurrir
en cualquier momento durante el embarazo, pero es más común durante el tercer
trimestre cuando su sistema inmunitario está algo debilitado. Asegúrese de
comunicarse con su proveedor de atención médica si experimenta alguno de estos
síntomas. Un análisis de sangre puede confirmar una infección por listeriosis.
¿Esto
dañará a mi bebé?
Si está embarazada y está infectada con listeriosis, tiene un
mayor riesgo de:
-Aborto espontáneo
-Parto prematuro
-Infección del recién nacido.
-Muerte del recién nacido (aproximadamente el 22% de los
casos de listeriosis perinatal resultan en muerte fetal o muerte neonatal)
-El tratamiento temprano con antibióticos puede prevenir la
infección fetal y otras complicaciones fetales graves. No todos los bebés cuyas
madres están infectadas tendrán problemas relacionados con la listeriosis.
Como es
tratado?
La listeriosis se trata con antibióticos durante el embarazo.
Estos antibióticos, en la mayoría de los casos, evitarán la infección del feto
y el recién nacido. Estos mismos antibióticos también se administran a los
recién nacidos con listeriosis.
¿Qué puedo
hacer para proteger a mi bebé de la listeriosis?
Seguir estas pautas puede reducir en gran medida sus
posibilidades de contraer Listeriosis:
- Coma quesos duros en lugar de quesos blandos: las mujeres
embarazadas evitan los quesos blandos como el feta, el brie, el camembert, los
quesos con venas azules y los quesos de estilo mexicano como el queso fresco,
el queso blanco y la panela que no indican que están pasteurizados. Los quesos
duros como el cheddar y los quesos semiblandos como la mozzarella son seguros
de consumir. Las rebanadas de queso procesado pasteurizado y los productos para
untar como el queso crema y el requesón también se pueden consumir de manera
segura. ¡Lo más importante es leer las etiquetas!
-Ser cauteloso al comer perritos calientes, carnes frías o
embutidos, a menos que se calienten adecuadamente al vapor: no se recomienda
comer en ciertos restaurantes que brindan sándwiches de embutidos para mujeres
embarazadas, ya que no recalentan sus embutidos. Restaurantes como Subway
recomiendan que las mujeres embarazadas coman los siguientes productos de carne
que no son de almuerzo, como albóndigas, filetes y queso, pollo asado y atún
(límite de 2 porciones por semana).
-No coma patés refrigerados ni carne para untar.
-No coma mariscos ahumados refrigerados a menos que estén
contenidos en un plato cocinado, como una cacerola.
Practique
la manipulación segura de alimentos:
-Lavar todas las frutas y verduras
-Mantenga todo limpio, incluidas las manos y las superficies
de preparación.
-Mantener el termómetro de su refrigerador a 40 grados o
menos
-Limpie su refrigerador con frecuencia
-Evite la contaminación cruzada entre alimentos crudos y
crudos (esto incluye jugos de hot dog)
-Cocine los alimentos a las temperaturas adecuadas (use
termómetros para alimentos) y recaliente todos los alimentos hasta que estén
bien calientes (o 160 F)