Los edulcorantes se usan con frecuencia en alimentos y
bebidas que hoy se denominan light o diet. Estas sustancias llamadas
edulcorantes artificiales dan sabor al producto al que se agregan, pero no dan
calorías porque no contienen azúcar. El aspartamo es la más utilizada de estas
sustancias. Además del aspartamo, hay edulcorantes como sucralosa, sacarina,
acesulfam, potasio y esteviósido. No se han demostrado los efectos secundarios
de estos edulcorantes en la madre y el bebé. Sin embargo, el hecho de que los
efectos secundarios no se hayan demostrado hasta la fecha no significa que sean
100% confiables. Por esta razón, la mayoría de los expertos recomiendan no
usarlo durante el embarazo.
Algunos experimentos relacionados con la sacarina sugieren
que puede aumentar el cáncer de vejiga en el bebé. Por lo tanto, son la
sacarina más evitada.
La Academia Estadounidense de Pediatría y la Administración
Estadounidense de Alimentos y Medicamentos (FDA) opinan que el uso de aspartamo
durante el embarazo y la lactancia es seguro tanto para la madre como para el
bebé. Se concluyó que el metanol formado como resultado de la destrucción del
aspartamo es un alcohol, pero al principio es inofensivo, ya que se forma a
niveles muy bajos (también es una sustancia formada como resultado de la
destrucción de las frutas) .
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