Los edulcorantes se usan con frecuencia en alimentos y bebidas que hoy se denominan light o diet. Estas sustancias llamadas edulcorantes artificiales dan sabor al producto al que se agregan, pero no dan calorías porque no contienen azúcar. El aspartamo es la más utilizada de estas sustancias. Además del aspartamo, hay edulcorantes como sucralosa, sacarina, acesulfam, potasio y esteviósido. No se han demostrado los efectos secundarios de estos edulcorantes en la madre y el bebé. Sin embargo, el hecho de que los efectos secundarios no se hayan demostrado hasta la fecha no significa que sean 100% confiables. Por esta razón, la mayoría de los expertos recomiendan no usarlo durante el embarazo.
Algunos experimentos relacionados con la sacarina sugieren que puede aumentar el cáncer de vejiga en el bebé. Por lo tanto, son la sacarina más evitada.
La Academia Estadounidense de Pediatría y la Administración Estadounidense de Alimentos y Medicamentos (FDA) opinan que el uso de aspartamo durante el embarazo y la lactancia es seguro tanto para la madre como para el bebé. Se concluyó que el metanol formado como resultado de la destrucción del aspartamo es un alcohol, pero al principio es inofensivo, ya que se forma a niveles muy bajos (también es una sustancia formada como resultado de la destrucción de las frutas) .

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